Superlega

Sudando e stringendo i denti, ma l'Itas Trentino si regala un esordio con vittoria a Cisterna dopo cinque set tirati

23.10.2023 00:04

La difesa dello Scudetto vinto a metà maggio inizia con una sofferta ma meritata vittoria nel Lazio per l’Itas Trentino maschile. Questa sera i Campioni d’Italia hanno infatti violato il palazzetto dello sport di Cisterna per 3-2, cogliendo la prima vittoria della regular season di SuperLega Credem Banca 2023/24 su un campo che nelle ultime due stagioni era sempre stato stregato.

L’impianto pontino ha rischiato di restare nuovamente indigesto ai gialloblù che, in attesa di poter sciorinare meccanismi di gioco più oliati e una condizione di forma migliore, sono stati bravi ad attingere a tutte le energie mentali e temperamentali per ottenere due punti preziosissimi per la classifica. Dopo un avvio di gara perfetto, la squadra di Soli ha infatti subìto il ritorno veemente dei padroni di casa, guidati verso il 2-1 interno grazie all’incisività del servizio e ai numeri in attacco del trio di palla alta Faure-Ramon-Peric (62 punti in tre). Nel momento più difficile (sotto 1-4 nel quarto parziale), i tricolori hanno saputo reagire da vero gruppo, ritrovando sempre più smalto in contrattacco e a muro (fattori già decisivi nel corso del primo set) e coronando la rimonta con un 25-17 e 15-8 negli ultimi due periodi che hanno legittimato il risultato finale. Sugli scudi Michieletto (21 punti, con 2 muri, 3 ace ed il 59% a rete nonostante un leggero attacco influenzale nella notte precedente), Lavia (mvp con 18 palloni vincenti ed il 57% a rete) e Rychlicki (16), molto efficace nei tre set vinti, ma ai fini della vittoria un ruolo importante lo hanno avuto anche gli ingressi in corso d’opera del libero Pace (per Laurenzano) e della diagonale Acquarone-Nelli: una coppia che tornerà molto utile nel corso della stagione.

Di seguito il tabellino della gara della prima giornata di regular season di SuperLega Credem Banca 2023/24 giocata questa sera al palazzetto dello sport di Cisterna di Latina.

Cisterna Volley-Itas Trentino 2-3
(18-25, 25-15, 28-26, 17-25, 8-15)
CISTERNA VOLLEY: Ramon 21, Mazzone 6, Faure 22, Peric 19, Nedeljkovic 5, Saitta, Piccinelli (L); Czerwinski, Bayram. N.e. De Santis, Finauri, Rossi. All. Guillermo Falasca.
ITAS TRENTINO: Sbertoli 2, Lavia 18, Podrascanin 4, Michieletto 21, Rychlicki 16, Kozamernik 9, Laurenzano (L); Magalini 1, D’Heer, Nelli 6, Acquarone. N.e. Cavuto. All. Fabio Soli.
ARBITRI: Simbari di Milano e Carcione di Roma.
DURATA SET: 25’, 25’, 36’, 25’, 21; tot 2h e 12’.
NOTE: 2.196 spettatori. Cisterna Volley: 8 muri, 10 ace, 18 errori in battuta, 8 errori azione, 41% in attacco, 29% (19%) in ricezione. Itas Trentino: 9 muri, 7 ace, 16 errori in battuta, 4 errori azione, 52% in attacco, 37% (19%) in ricezione. Mvp Lavia.